「HACCPシステム導入で売上拡大」
~米粉100%を原料とするアレルギー対応食品メーカー~ (有)エルフィンインターナショナル様

相談のきっかけ 

アイメッセ山梨で開催された産業展示会へ出展した際に社長が
「よろず支援拠点」のブースを
尋ね相談・支援を依頼

相談者の描くゴール

コーディネーターはまず相談者から「何に困っているか?」「ありたい姿はなにか?」
それを実現するために必要なアクションはどういうものかを明確にするためにしっかりと
お話を伺いました。その結果、
 ① 東京オリンピック向け商品を目標とし国際基準に近い「衛生管理の認定」を
取得する事により
販売先へ安全・安心の信頼性を更に高めたい。
 ②   関東近県のほかに近畿・中国地方の生協等へ の販路を拡大したい。
 ③   従業員と共に衛生管理研究をする事により各自のモチベーションアップに 繋げたい。

具体的な解決支援策

① 衛生管理強化のために専門家派遣制度を活用
② 専門家による徹底した社内教育とプラン作り(派遣指導回数:合計10回)
③ コーディネータ(相談員)の金融機関のOBという経験を活かし、販路拡大に関する
営業活動の支援

支援活動の成果

① HACCPシステム導入認定を受けることができた
② 従業員の衛生管理意識の強化と向上が実現された
③ 計画通り近畿・中国地方に新規取引先が拡大した
④ その結果、売上高が対前年比112%アップ 

<HACCPシステムとは>

◎原材料から最終製品に至る食品製造・加工工程の危害要因について調査・分析し
予防
処置を確立するプログラム。以後守られているか常時モニターし
記録するにより全製品の一層の安全確保を図る手法。