居酒屋を独立開業「魚屋ちから」(甲府市)

相談のきっかけ 

相談者の父親と担当コーディネータ(相談員)が同じ経営者組織で知人であった
ことがきっかけ。東京の居酒屋に勤めて店長をしている息子が山梨に戻って
居酒屋を開業したいと言う事で、親子で相談に来て支援を開始

課題の分析

元々東京の居酒屋で店長をしていることから、調理や実務などのオペレーションに
関しては、充分なスキルを持っていたが、店の経営という面でで細かな数字の知識が
必要と判断

支援の流れ

開業に関して立地選定や収益構造、投資回収効率、価格設定、商品構成などをアドバイス

支援活動の成果

2018年の春に甲府市で開業し、直ぐに損益分岐点売上高を超え、順調な滑り出しとなった