4月に義務化された栄養成分表示に関する相談を契機にHACCP制度化対応、法人化など以前から持っていた悩み・課題について一つ一つ課題の明確化と整理、それに対する対応の仕方の相談を伴走支援

✦相談のきっかけ
「昨年からジュースを試作しているが、4月に義務化された栄養成分表示について教えて 欲しい。」とよろず支援拠点に電話をかけたのがきっかけ

✦支援の流れ
下記の様に直売事業本格化に向けた経営知識~補助金、助成金まで広い分野でその折々に必要なアドバイスを実施
・(経営知識)HACCP、法人化、農地評価、著作権
・(商品開発)ジュース等加工品、パッケージデザイン
・(販路開拓)EC販売、直売所、産直卸
・(設備投資)大型冷蔵庫、全天候型作業場
・(施策活用)各種助成金、連携支援機関相談

✦支援活動の成果
・実務面  …  食品衛生法・表示法対応、各種助成金申請
・構想面  … 6次産業化・法人化検討、ブランド構築検討

✦相談者からの一言
「自分の持っていた計画を進めるにあたり大変励みになっています」